“具”沢山のみそ汁は「健康スープ

 塩分を気にしてみそを敬遠する人もいますが、みそ汁(おわん1杯分、約150ミリリットル)にすると、約1.4~1.5グラムと少なくなります。

 また、味噌汁にカリウムを多く含んでいる食べ物を具にすれば、さほど塩分を気にすることはありません。カリウムの摂取により塩分の「排出」が可能になります。生活習慣病の原因の一つといわれている塩分中のナトリウムの過剰摂取が抑えられ「減塩効果」が高まります。カリウムは緑黄色野菜・茸・芋や海藻類等々に含まれていて、その成分の作用により体外への排出が可能になります。

 最近では、老化の防止のほか、脳細胞の新陳代謝や神経の疲労回復を「促進」させる働きなどが注目され「健康スープ」として人気上昇中です。

カリウムを多く含む植物と海藻類を紹介します。

  • ■小松菜・ほうれん草・水菜・白菜・ブロッコリー・にんじん・タマネギ
  • ■ナメコ・エノキ・椎茸・まえ茸・シメジ・等のきのこ類
  • ■さつま芋・じゃが芋・やまと芋等の芋類
  • ■若布・めかぶ・モズク・昆布・海苔等の海藻類

【備考】の果物カリウム含有率順位は以下の通り
1.アボガド 2.中国栗 3.ドリアン 4.日本栗 5.バナナ

(注)加熱しても問題はありませんが、ボイルなど火にさらす場合は、水に溶けやすく、長時間水に浸すのは避けたほうが良いでしょう。

但し、肝機能に障害があったり、肝臓になんらかの疾患を持っていたりする人は、過剰摂取に注意のこと。

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